Неделя инклюзивного образования «Равные возможности – равные права»

09.04.2021

В МБОУ "Найдёновская школа" в период с 05.04.2021 по 11.04.2021 прошла Неделя инклюзивного образования «Разные возможности – равные права».

В рамках данного модуля был проведен ряд мероприятий, направленных на привлечение внимания общественности к проблемам детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.

Наши школьники участвовали в акции «Зажги синим», направленную на поддержку детей с аутизмом, организовали флешмоб «Вот такие мы разные». Также были проведены классные часы и уроки доброты.

Данные мероприятия способствовали формированию позитивного отношения педагогов, родителей и обучающихся к инклюзивному обучению детей, формированию атмосферы дружбы, уважения, взаимопонимания и поддержки в школьном коллективе, воспитанию толерантного отношения к взрослым и детям с ограниченными возможностями здоровья.

Статистика всех стран мира, в том числе и России, показывает, что количество людей с ограниченными возможностями здоровья не уменьшается, отсюда – актуальность проблемы, вызванной необходимостью решения важных вопросов по обеспечению прав детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) на качественное образование, что является неотъемлемой частью государственной политики и национальной стратегии защиты прав и интересов детей в Российской Федерации. Присоединившись к основным международным договорам в области прав человека (Декларации ООН о правах человека, Конвенции ООН о правах инвалидов, о правах ребенка) наша страна в целом, и все ее субъекты в частности, взяли на себя обязательства по соблюдению общечеловеческих прав, в том числе права на образование, детей с ОВЗ. Актуальность и своевременность этих действии очевидна, но при этом требуются существенные изменения во всех сферах общественной жизни, начиная с образовательной политики и заканчивая финансово-экономическим обеспечением данного процесса.Хочу такой сайт

«Инклюзивное образование важно для всех членов общества: и для людей с ограниченными возможностями, и для тех, у кого нет проблем со здоровьем», – такое мнение высказал 15 октября 2014 года в Казани на пленарном заседании форума ОНФ «Качественное образование во имя страны» Президент России Владимир Путин. Он отметил, что коррекционные школы имеют свои плюсы и минусы. В коррекционных школах дети с ограниченными возможностями вырваны из общей среды, им труднее адаптироваться в обществе. Остальные дети, которые не сталкиваются со своими сверстниками с ограниченными возможностями, по-другому воспринимают их, отметил В.Путин.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 12.04.2021

Дата обновления: 12.04.2021

Дата публикации: 09.04.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Внимание

Перейти в раздел
Дистанционное обучение.

Перейти

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».