Экскурсия на Мемориал "Красный"
03.11.2017
Репортаж об экскурсии на мемориальный комплекс «Красный»
Первого и второго ноября 2017 года были организованы экскурсии учащихся 7-9 классов МБОУ «Найдёновская школа» на мемориальный комплекс «Красный» в селе Мирное Симферопольского района.
Цель экскурсии : познакомить детей с памятником; расширить представления детей о событиях в Крыму во время Великой Отечественной войны; воспитывать уважение и чувство благодарности ко всем, кто погиб во имя Родины; прививать уважение к памяти павших , воспитывать патриотические чувства.
8 мая 2015 Г., в селе Мирном Симферопольского района был торжественно открыт мемориальный комплекс "Красный". На этом месте, на территории одноименного совхоза, с июня 1942-го по апрель 1944 года находился концлагерь, где были замучены, расстреляны, умерли от голода и болезней тысячи крымских узников, в основном члены семей партизан и подпольщиков.
Всего на территории Крыма в годы немецкой оккупации было 116 концлагерей. Концлагерь «Красный» как памятник республиканского значения – это собирательный образ всех концлагерей, всех немецких госпиталей, где рядовому и офицерскому составу Германии вливали кровь советских пленных солдат. До смерти выкачивали кровь из советских людей и отдавали солдатам Вермахта. Таковы ужасные события оккупации.
На территории «фабрики смерти» размещались два кострища-крематория, более 20 братских могил и девять колодцев с телами, три из которых до сих пор законсервировано. Каждый крематорий в концлагере — это четыре сотки, 20 на 20 метров смерти и мучений.............
В «Братской могиле» (у Главного обелиска концлагеря) захоронено около 4500 человек. Общее захоронения Братская могила у стелы с надписью «Никто не забыт» (на центральном входе городского кладбища «Абдал») насчитывает 5000 человек. Кроме того, на территории концлагеря обнаружены одиночные или малые коллективные захоронения (например, группы «Сокол»). В колодцах не изъято 1-1,5 тыс. убитых. Здесь были те же печи, что и в Бухенвальде и Освенциме. Но в отличие от этих лагерей в крымском не делали печей в таком «готическом» стиле. Всего замучено, сожжено, сброшено в колодцы, забито до смерти, доведено до истощения 15 тыс. человек. В Бухенвальде эта цифра составляет 56 тыс. человек за восемь (!) лет.
Врагами Рейха записали детей, женщин, членов семей партизан. При этом немцев в лагере было мало, это делали местные работники — «добровольцы». Из Акта комиссии по злодеяниям оккупантов в совхозе «Красный» (30 апреля 1944 года): «…многим узникам не было представлено никакого обвинения. Уничтожение их диктовалось стремлением немецких захватчиков к истреблению русского народа». Концлагерь «Красный» включен в международный реестр наряду «Бухенвальдом» и «Дахау».
У главного входа на территорию мемориала установлена стела с проемом в центре. Стела изображает поминальную горящую свечу. На левой части стелы название мемориала «Мемориал жертвам фашистской оккупации Крыма – концлагерь «Красный». На правой части высечен отрывок из поэмы «Реквием» Роберта Рождественского. По обе стороны стелы расположены две даты 1941 и 1944 – это годы существования концлагеря.
Входим на территорию комплекса. Мемориальная площадь начинается от главного входа. Здание музея с одной стороны и вечный огонь с другой ограничивают ее.
На территории комплекса насчитывается 9 «колодцев смерти», куда сбрасывались узники концлагеря, над ними установлены памятные знаки, в виде красной пирамиды со сквозной звездой. Над самым большим колодцем возведен купол.
Слева от главного входа за тремя «колодцами смерти» находится братская могила, которая в летние время засаженная декоративной красной гвоздикой.
Каменный хаос
Художественная задумка «каменного хаоса» состоит в том, чтобы показать, каторжный труд узников концлагеря, которые по приказу фашистов переносили тяжелые каменные глыбы с места на место. На камнях высечены руки, связанные проволокой, лица узников.
Посреди «каменного хаоса» стоит памятник детям. Помимо мужчин в концлагере содержались женщины и дети. Скульптура девочки передает ужас, страх и непонимание происходящего.
Завершает эту аллею поминальный колокол. В колокол можно ударить, тем самым помянув истерзанных и измученных людей в этом концлагере.
Здание музея облицовано панелями черного дерева, как символ бараков, в которых содержались узники лагеря. Стена музея из черного полированного гранита и имеет обратный уклон. На ней нанесены фамилии 157 узников, останки которых были опознаны.
Посетив музей, мы узнали о концлагере, об издевательствах, которые проводили фашисты. В экспозиции представлены личные предметы узников, а также фотографии.
В завершении экскурсии был продемонстрирован короткометражный документальный фильм с кадрами архивной хроники о лагере смерти. В фильме представлены данные о зверствах фашистов в концлагере и воспоминания бывших узников.
В конце экскурсии мы возложили цветы к вечному огню. Эти цветы - знак нашей памяти и глубочайшей благодарности тем, кто погиб за нашу Родину.
Репортаж подготовила:
учитель МБОУ «Найдёновская школа»
Великая И.В.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 09.03.2021
Дата обновления: 09.03.2021
Дата публикации: 03.11.2017