Наша школа.
Наша школа.
школа.
школа.
школа.
школа.
баннер
баннер
33
33
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
" target="_blank" title="">
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
" target="_blank" title="Платформа обратной связи">
Платформа обратной связи
Приказ.
Год педагога и наставника
Год педагога и наставника

Главная

30.08.2024

Добро пожаловать на сайт нашей школы!

Мы рады приветствовать вас.

Из истории Найдёновской школы

 Первое документальное упоминание села Найденовка (Табулды) встречается в Камеральном Описании Крыма… 1784 года.

 В Статистическом справочнике Таврической губернии. Ч.1-я. Статистический очерк, выпуск шестой Симферопольский уезд, 1915 г. в Табулдинской волости Симферопольского уезда значится деревня Табулды со 131 жителем.Очевидно, к этому времени относится появление в селе школы. Согласно исследованию Л. И. Дайнеко "Немецкие колонии в Крыму: история заселения Крыма выходцами из Германии и жизнь колонистов с начала XIX в. до выселения их в 1941 г.", «…среди немецких колонистов почти не было неграмотных. Практически каждый поселок, как бы мал он ни был, заводил собственную школу. Все они относились к типу общественных школ – особенность немецких поселений. Содержались на средства сельского общества, иногда с пособием от земства. Имели церковно - религиозный характер и часто совмещались с молитвенными домами. Срок обучения составлял 5-8 лет. Посещали школу как мальчики, так и девочки. Но библиотеки при начальных школах иностранных поселенцев в большинстве случаев отсутствовали, а существующие отличались бедностью».Со слов старожилов села, школа в Табулды существовала с 1913 года. Некоторые утверждают, что школа точно была организована на следующий год после создания колхоза имени Сталина, т.е. в 1930 г. Документально подтверждается наличие школы лишь в 1934 году. Согласно «Книге Памяти Автономной республики Крым», учитель школы в Табулды, уроженец Биюк-Онларского района Георгий Францевич Кельш, 1878 г.р., был арестован 31.01.1934 Биюк-Онларским РО ГПУ Крыма по ст. 58 – 10 УК РСФСР и получил 3 года ИТЛ.

В годы ВОВ и оккупации полуострова немецкими и румынскими войсками школа не действовала. Это было обычным явлением на оккупированных территориях.

После войны в селе действовала 7-летняя школа. Начальная школа в Найденовке была малокомплектной, со смешанными классами. Продолжали образование учащиеся Найденовской школы в пос. Октябрьском, учащиеся Золотовской школы – в с. Садовом. В конце 50-х гг Золотовская и Найденовская школы были объединены и создана школа-интернат с вечерней школой. К 1961 году было отстроено новое здание, школа стала десятилетней. Первый выпуск учащихся состоялся в 1966 году.

Пост директора школы занимали:

 Ерещенко Никанор Дмитриевич

 Сошинкова Лидия Григорьевна

 Шкварчук Василий Юстинианович

 Филоненко Владимир Владимирович

 Антоненко Анатолий Макарович

 Скоробагатько Татьяна ВасильевнаХочу такой сайт

 Лысенко Александр Семёнович

 Вороная Тамара Григорьевна

 Лысенко Людмила Алексеевна

 Деревянко Наталья Васильевна

Школа несколько раз меняла помещение. Здания были одноэтажные, из ракушечника, под черепицей, шифером, с печным отоплением. Здание постройки 1961 года было с паровым отоплением. Имелись производственные мастерские со станками для работы по дереву и железу. После введения производственного обучения имелся трактор. Учащиеся изучали вождение и использование сельхозтехники. При школе был огород и опытный участок, где под руководством учителя биологии работали юннаты. Имелась метеорологическая площадка, на которой ученики с учителем географии проводили наблюдения за погодой, атмосферными явлениями. В школе был музей В. И. Ленина и стенды с материалами по истории села. Большое внимание уделялось организации летнего оздоровления учащихся. В 50-60-х гг каждое лето дети выезжали с учителями в летние лагеря к морю или в лес. Жили в палатках, купались, загорали, ходили в походы, участвовали в мероприятиях.

Новое современное здание школы было построено в 1990 году. Проектная мощность - 500 мест.

Техническая характеристика: двухэтажное здание, общая площадь — 5200 м², автономное отопление, автономное водоснабжение, стационарное горячее питание.

Пришкольная территория: внутренний двор - 400 м², спортивная площадка, пришкольный участок - 1,6 га.

Территория обслуживания: сс. Найдёновка, Орловка, Золотое, Пологи, Докучаево.

Внутренняя планировка:

Ι этаж - библиотека, книгохранилище, столовая (100 посадочных мест), пищеблок, спортивный зал, медпункт, кабинет директора, учительская, кабинет русского языка и литературы, 4 кабинета начальной школы, кабинет музыки и изобразительного искусства.

ΙΙ этаж - кабинет биологии и химии, кабинет физики, кабинет информатики, 2 кабинета математики, кабинет английского языка, кабинет географии, кабинет истории и обществознания, кабинет русского языка и литературы, кабинет ОБЗР, актовый зал, 2 кабинета заместителей директора, кабинет педагога-психолога.

 

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».